【校庆70周年·优秀校友系列报道】以衣载道,弘扬传统服饰文化之大美:服装艺术设计专业1995届毕业生张玲

作者:宣传部   时间:2022-09-14 14:24:52   点击数:

编者按:2022年是党的二十大召开之年,也是齐齐哈尔大学建校70周年。韶光流转盛世如约,抚今追昔薪火相传。在齐大70载办学历程中涌现出的优秀校友是学校最生动、最闪亮的名片,也是学校前进发展中最值得信赖的力量。为更好地树立先进典型、展现办学成就、丰富校园文化、展示大学精神,激励广大师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入龙江经济社会发展大局和学校事业科学发展之中,学校特别推出优秀校友系列报道,用他们砥砺前行的奋斗故事激励广大师生,为把齐大建设成为有特色高水平应用型综合大学而努力奋斗!

张玲,1972年3月生,1995年7月毕业于原齐齐哈尔轻工学院服装艺术设计专业,现为中国传媒大学戏剧影视学院教授,博士生导师,艺术学博士。任国际纺织服装协会会员(ITAA)、中国宋史研究会会员(CASDS)、中国文物学会会员(CCRA)、中国电视艺术家协会会员(CATT)。

一、成绩斐然,名动业内

1995年,怀揣着校优秀毕业生证书的张玲圆满地完成了大学学业,收获了丰硕的服装知识与过硬的专业能力。至此二十余年间,她在追逐梦想的征途上不忘初心,奋进前行,取得了业内瞩目的成绩,成长为一名资深的服饰研究专家,也成为齐齐哈尔轻工学院优秀毕业生的杰出代表。主要研究方向为传统服饰文化、影视服饰文化,主持国家社科基金艺术学一般项目一项,参与国家社科基金艺术学重大项目(宋代子课题)一项,主持2014、2015广电协会学术理论研究项目以及多项中国传媒大学校级科研及教改项目。出版个人学术专著2部《东周楚服结构风格研究》(中国传媒大学出版社2016)、《那更罗衣峭窄裁:南宋女装形制风格研究》(中国传媒大学出版社2019)。在《故宫博物院院刊》《文物》《国家博物馆馆刊》《艺术设计研究》《现代传播》《当代电影》《中国电视》等学术核心期刊及《服装设计师》《中国制衣》《中国服饰》等行业期刊发表论文50余篇。荣获中国传媒大学第十二届优秀科研成果二等奖;中国传媒大学优秀教学成果一、二等奖;北京高等学校高水平人才培养“实培计划”优秀项目成果。2012年个人服装设计作品《Half Water Half Fire》入选美国夏威夷“Balenciaga in Hawii”主题服饰设计展;2004年荣获“金鼎杯”全国首届亚麻服装设计大赛金奖;1999年荣获黑龙江省国贸服装城杯服装设计大赛(休闲装)金奖。在教学、科研、创作等方面都收获了可喜的成绩,并产生了一定的社会影响力。

二、醉心学术,心无旁骛

张玲执着的学术研究精神一直为同行所称赞。多年来,除了日常的教学,她做的最多的就是田野考察,走进国内各大博物馆。求实的工作作风,严谨的学术态度,让她总能够从历史的遗存中找到学术的增长点。在职攻读博士学位期间,张玲将研究方向定在“南宋女装形制风格研究”,这个选题的难度可想而知,一是年代久远,实物遗存少,研究资料有限;二是从服装结构入手更加大了难度,近距离接触实物标本门槛高。她深入文博一线,足迹遍布福建、江苏、江西各省,与国内相关文博单位取得联系,执着的精神得到专家的认可,功夫不负苦心人,珍贵的实物资料为宋代服饰形制结构的实证研究打开了突破口。最终完成了一本30万字的高质量的博士论文,并获评优秀。学术专著《那更罗衣峭窄裁:南宋女装形制风格研究》(2019)便是她博士论文的修订之作,著作出版后即得到宋史学界、考古学界、服装学界的高度肯定,并在短短的2年内售罄。张玲不仅在宋代服饰理论研究方面取得了显著成绩,她格局开阔,不拘一隅,硕士期间对东周服饰的研究近年也已出版了专著《东周楚服结构风格研究》(2016)。对北京大学藏秦代简牍“制衣篇”的研究、对西汉M168出土“明衣裳”的研究先后发表在考古学界权威期刊《文物》,足见她开阔的学术视野和专注的治学态度。

三、衣以载道,专注传承

张玲将科研成果视为教学创新的智库源泉,在服装教学上也不遗余力。“中华优秀传统文化应成为本土设计的精神动力”,这是张玲对学生提出的希望,“要创作有文化内涵、‘有灵魂’的设计作品。”她这么要求学生,也更注重传统服饰文化的传承和传播。在指导学生设计实践时,张玲更强调要将传统文化的精神内涵转译为现代服装造型语言,弘扬中华美学的独特神韵,希望为中国服装产业的文化创新提供可供借鉴的方法和路径。她以学校教改项目为契机,创建了“以衣载道”公共学习网站,让更多的人学习感悟中华优秀传统文化。在教学之余她也对社会公益活动给予大力支持,长期关注并参与本土公益品牌“无用”的文化推广活动,支持设计师马可的公益事业。2016年8月,在“无用”品牌设计师马可发起的全球范围内“寻衣问道——找寻最有故事的手作衣裳”公益活动中,由张玲寻找、发现的英籍华人LILY女士的“小红衫”最终通过遴选入围“10件最有故事的衣裳”。2017年3月,张玲应邀参加北京文艺频道春妮主持的《我爱书画》栏目,以热播的电视剧《大唐荣耀》的服饰评论为契机,为广大电视观众解读中华历代仕女图中古典华服的文化深韵。2018年由李少红导演的《大宋宫词》剧组邀请张玲担任该剧的服饰造型顾问,从衣服的形制、尺寸、工艺方面都力求还原历史。张玲博士论文成果直接被《大宋宫词》剧组作为创制宋代服饰的依据。这些详尽缜密的服装技术数据是她倾注了大量的时间和精力,通过田野考察在博物馆测绘古代服饰后的成果体现。张玲“以衣载道”的先进事迹被中国传媒大学宣传报道,并为《人民日报》(2018.11.8)及国内各大媒体相继转载。

身体力行地躬身田野、系统梳理、缜密考证,张玲一直走在传统服饰研究和文化传承的路上,正如她在参加国家社科基金艺术学重大项目“中华民族服饰文化研究”时所言,“能够为如此宏大的服饰文化系统工程,夯实一块砖瓦,是我甚感欣慰之事!”作为中国传统服饰研究领域的权威专家,张玲正是怀着对中华传统服饰文化的满腔热忱,以自己的聪慧才智,履行着一名高等教育工作者的社会使命。

(图文/美术与艺术设计学院  编辑/郭超  责编/赵海鹏)

地址:黑龙江省齐齐哈尔市文化大街42号 邮编:161006  ICP备案号:黑ICP备05001972号  黑公网安备 23020302000009号